Главная / Развитие и воспитание / Роль отца / Вклад отца в развитие личности и моральных качеств ребенка

Вклад отца в развитие личности и моральных качеств ребенка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Развитие и воспитание - Роль отца
Автор: Анна Шлотгауэр   

Традиционная точка зрения, в первую очередь, приписывает отцу дисциплинирующее влияние. Твердая мужская рука, готовая то сжаться в кулак, то выбросить вперед указующий перст, поддерживает растущее дитя на «истинном пути», заставляя его подчиняться нормам поведения в обществе, вкладывая в душу ребенка заповеди морали. Если это так, то можно ожидать, что нравственный уровень ребенка (и взрослого) должен быть прямо пропорционален суровости и жесткости, с которой его воспитывал отец.

Научные исследования, равно как и повседневные наблюдения, показывают, что это не совсем так, а может быть, и совсем не так.

Данные, собранные в разных странах Европы и Америки, говорят об отсутствии связи между строгостью отца, его склонностью к наказаниям, с одной стороны, и уровнем развития нравственных качеств у сына — с другой. Если же такую связь и находят, она скорее носит противоположный характер: у чрезмерно суровых отцов сыновья зачастую лишены способности к сочувствию и состраданию, агрессивны, а иногда и асоциальны.


Еще менее существенной оказывается роль отца в качестве морального эталона в семье, собственные нравственные качества отца с точки зрения развития нравственности ребенка гораздо менее важны, чём подобные качества матери. Многочисленные данные указывают: мать вполне способна своим поведением компенсировать отрицательное поведение отца.

С другой стороны, не пресловутая отцовская строгость, а внимание к ребенку, теплота и откровенность отношений между отцом и сыном, отцом и дочерью, отсутствие резких перепадов от вседозволенности к суровым наказаниям — вот факторы, ускоряющие и направляющие развитие душевных качеств ребенка.

Исследования юношей с высоким и низким уровнем самоуважения показывают, что первые говорят о своих отцах с большей теплотой, считают отцов более мягкими и добрыми, чем вторые. Теплые и дружественные отношения, но без вседозволенности, с четким осознанием границ (чего можно и чего нельзя) — оптимальные условия для формирования таких качеств, как честность, откровенность, отсутствие эгоизма. Отцовские запреты действуют только на основе отцовской любви.

Как правило, в семьях, где отцовское воспитание жестче материнского, вырастают более эмоционально устойчивые, спокойные, умеющие правильно организовать свою жизнь дети (хотя и несколько агрессивные); и наоборот, эмоциональные взрывы, немотивированные поступки, истерические реакции часто характеризуют детей, воспитывающихся суровой матерью и относительно мягким отцом. Избыток же материнской авторитарности ставит перед отцом почти неразрешимые задачи. Он должен демонстрировать ребенку свою силу, всячески избегая формирования у него образа «слабого отца», и в то же время не пользоваться наказаниями, дабы не усугубить у ребенка чувство его отверженности, которое настойчиво формирует мать. В таких случаях особенно важно, чтобы отец был авторитетным, признанным профессионалом, пользующимся уважением за пределами семьи, и чтобы этот высокий уровень компетентности отца был виден и понятен ребенку.

Литература.

Если Вам понравился материал, поделитесь с друзьями:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool